Etude biochimique du récepteur pancréatique de la somatostatine : Caractérisation et solubilisation - Zeggari, El Mostapha (Université Paul Sabatier - Toulouse III, Faculté des Sciences Pharmaceutiques, Toulouse, 1986)
Dans le but de caractériser et identifier le récepteur spécifique de somatostatine de la cellule acineuse pancréatique, l’auteur a utilisé l’analogue iodé présentant de faibles interactions non spécifiques [Leu8, DTrp²², Tyr²5] somatostatine 28. Cet analogue a permis de démontrer que la liaison de la somatostatine sur son récepteur membranaire est un phénomène séquentiel qui implique une interversion entre des états de faible et de haute affinité, sous la dépendance des ions Ca²+. La liaison de la somatostatine sur la cellule acineuse est inhibée par les agents mobilisant le Ca²+ intracellulaire (cholécystokinine) et par les promoteurs tumoraux (12-0-tétradécanoyl-phorbol-13-acétate). Cette inhibition se traduit par une baisse d’affinité du récepteur et pourrait faire intervenir un mécanisme post-récepteur commun à ces deux types de composés impliquant la kinase C. Le complexe radioactif somatostatine-récepteur a été solubilisé et analysé. Parmis les détergents testés, le Zwittergent 3-14 s’est avéré être le plus actif et solubilise 80-90 % du complexe en présence du glycérol. Le couplage covalent de l’hormone sur son récepteur membranaire, à l’aide de N-5-azido-2-nitrobenzoyloxysuccinimide, stabilise le complexe permettant son analyse par filtration sur gel et SDS/PAGE. Une entité protéique de 90 000 a été identifiée comme le récepteur spécifique de somatostatine. La chromatographie d’affinité sur lectines a permis de démontrer la nature glycoprotéïque du récepteur et constitue une étape importante dans la purification du récepteur.
Keywords: Biotechnologie; Pharmacologie; Acini pancréatique; Récepteur membranaire de somatostatine; Ca²+; Agent mobilisant le Ca²+; Promoteur tumoraux; Solubilisation; Couplage covalent; Glycoprotéine