LYMPHOME DIGESTIF DE L'ENFANT - MOHAMED ACHRAF GROHS (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Les lymphomes malins non hodgkiniens (LMNH) sont des tumeurs malignes développées à partir des cellules lymphôides. Ils représentent le 3e cancer de l'enfant après les tumeurs cérébrales et les leucémies. La localisation abdominale représente 45% des cas. Le but de ce travail est d'établir une étude descriptive des lymphomes digestifs de l'enfant en détaillant le traitement chirurgical. Il s'agit d'une étude rétrospective, menée au sein de l'hôpital d'enfants à Rabat au service de chirurgie viscérale infantile en collaboration avec CHOP portant sur 4 cas de lymphome digestif de l'enfant chez qui un traitement chirurgical a été réalisé durant une période de 11 ans allant de 2000 au 2011. Nous rapportons 4 cas de lymphome digestif qui ont posé une indication au traitement chirurgical, l'âge allant de 3 à 7 ans, hospitalisé pour masse abdominale dans 3 cas, et pour douleur abdominale dans le cas restant. En association à la chimio-thérapie, l'indication de la chirurgie a été posée devant un syndrome occlusif dans les 3 premiers cas et pour sténose digestive post-chimiothérapie dans le 4ème cas. Dans les 4 cas étudiés, appart un seul décès, tous les patients ont été mis en rémission complète. Aucune rechute n'est observée avec un recul de 7ans pour un patient et 8 ans pour le second et le 3ème. Les progrès effectués dans les vingt dernières années, en particulier ceux de la chimiothérapie, permettent de guérir près de 90 % des enfants porteurs de lymphomes non-Hodgkiniens, y compris dans les formes évoluées. Les localisations abdominales, les plus fréquentes, sont dominées par les lymphomes de type Burkitt ou apparentés. La prise en charge initiale doit se concevoir dans un contexte d'extrême urgence, de multiples complications pouvant mettre en jeu, en quelques jours ou même quelques heures, le pronostic vital.
Keywords: LYMPHOME MALIN NON HODGKINIEN; BURKITT; INVAGINATION INTESTINALE; CHIRURGIE