L'évaluation du coût des soins en chirurgie cardiaque à cœur ouvert - Zoheir, Yasmina (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
La chirurgie cardiaque est réputée être coûteuse. Ainsi, l’évaluation du coût des soins en chirurgie cardiaque à cœur ouvert est une initiative intéressante, qui permettra de rationaliser nos ressources et de prendre de meilleures décisions. A travers une étude rétrospective portant sur 80 cas colligés au service de CCV du CHU Ibn Rochd de Casablanca durant la période allant du Janvier 1998 jusqu’au Décembre 1999, nous avons classé nos patients en cinq types de chirurgie à savoir les mono remplacements valvulaires, les doubles remplacements valvulaires, les commissurotomies mitrales à cœur ouvert, les cures des cardiopathies congénitales cyanogènes et non cyanogènes. Nous avons décomposé le processus de prise en charge d’un patient candidat à une intervention à cœur ouvert en quatre phases : phase préopératoire, phase per opératoire, phase postopératoire en réanimation et phase post opératoire dans le service d’hospitalisation. Nous avons aussi réparti les dépenses en trois catégories : dépenses fixes médicales représentées par les charges salariales, dépenses fixes non médicales et dépenses variables. Nous avons obtenu comme résultats, les coûts totaux de chirurgie suivants : ﬂ 50300 DH pour les mono remplacements valvulaires, ﬂ 75324 DH pour les doubles remplacements valvulaires, ﬂ 27113 DH pour les commissurotomies mitrales à cœur ouvert, ﬂ 32451 DH pour les cardiopathies congénitales cyanogènes, ﬂ 25614 DH pour les cardiopathies congénitales non cyanogènes. La participation du malade variait entre 56% et 82% et dépassait toujours la contribution de l’Etat. Le coût des prothèses valvulaires représentait 40% du coût total pour les mono remplacements valvulaires et 54% pour les doubles remplacements valvulaires. Le pourcentage des charges salariales variait entre 5,3% et 14,1%.
Keywords: Médecine; Coût du soin; Chirurgie cardiaque; Cardiopathie; Congénitale; Cardiopathie valvulaire