Le lambeau en " Cerf Volant " de Foucher dans les pertes de substances cutanées du pouce ( A propos de 7 cas ) - Rouadi, Sami (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Le lambeau "cerf-volant" est un lambeau en îlot cutané comportant un triple pédicule, artériel, veineux et nerveux, vascularisé par l'artère intermétacarpienne dorsale du premier espace. Il est prélevé au niveau de la face dorsale de P1 de l'index et destiné principalement à couvrir des PDS cutanées du pouce. Notre étude rétrospective a pour but d'évaluer 7 lambeaux "cerf-volant" utilisés chez 7 patients sur une période de 8 ans. Le siège de la PDS cutanée était au niveau de la face dorsale de P2 du pouce dans 2 cas, au niveau de la face dorsale de P1 et P2 dans un cas. Les quatre autres patients présentaient une amputation traumatique au niveau de l'IP du pouce. Les lésions associées étaient à type de PDS osseuse dans 2 cas traitées par greffe corticospongieuse et une arthrite septique de l'IP dans un cas traitée par arthrodèse. Les résultats de notre série sont très encourageants : tous les lambeaux ont survenu, aucune nécrose partielle ou totale n'est à déplorer. La couverture a été stable et complète dans tous les cas. Les résultats appréciés avec un recul moyen de 18 mois (6 mois - 8 ans) ont retrouvé une sensibilité de protection dans tous les cas, 2 sepsis superficiels jugulés par soins locaux et antibiothérapie adaptée, un cas de rétraction de la première commissure, un névrome du bout du doigt et 2 cas d'intolérance au froid. Le lambeau "cerf-volant" paraît être une excellente solution pour la couverture des PDS simples ou complexes du pouce. De réalisation technique simple, il procure une couverture sensible et stable dans le temps.
Keywords: Médecine; Lambeau; Cerf Volant; Perte de substance du pouce