LES FRACTURES DECOLLEMENTS EPIPHYSAIRES DE L'EXTREMITE INFERIEURE DU TIBIA ET DE LA FIBULA - HARA LOUBNA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Les fractures décollements épiphysaires de l'extrémité inférieure du tibia et de la fibula sont des fractures spécifiques à l'enfant. Elles sont fréquentes et représentent 14 à 25% des traumatismes des plaques de croissance. Leur pronostic réputé bon peut être transformé par la survenue de complications. Celles-ci sont dominées par l'épiphysiodèse et ses conséquences. Nous avons réalisé une étude rétrospective portant sur 89 cas pris en charge au service de traumatologie orthopédie infantile à l'hôpital d'enfants de Rabat sur une période de 12 ans, de 1997 à 2009. La moyenne d'âge est de 13 ans avec une prédominance masculine à 75%. Les circonstances de survenue sont dominées par les accidents de sport (50%). Les fractures de type II de SH sont les plus fréquentes (50%) suivies par le type III (22%). Les fractures triplanes sont présentes chez 2 patients. Un seul patient a présenté une fracture complexe ouverte. Le traitement orthopédique a été réalisé chez 67% des cas. Celui-ci a été associé à un embrochage percutané chez 13%. La chirurgie à ciel ouvert a été réalisée chez 19% des patients. Les résultats ont été évalués avec un recul moyen de 26 mois. Le résultat était bon chez 90% de patients, moyen chez 2,5% et mauvais chez 7,5%. Les complications ont intéressé 8 patients et ont succédé à des fractures articulaires ou complexes. Les complications étaient ; 5 ponts d'épiphysiodèses, 3 désaxations de la cheville, 2 inégalités de longueur du membre inférieur, 2 incongruences articulaires et un cas de pseudarthrose. A la lumière de nos résultats et ceux de la littérature : les fractures de Mac Farland (surtout les SH IV) et les fractures triplanes sont plus graves. Nous recommandons : '{09}Un diagnostic lésionnel précis. '{09}Un traitement orthopédique pour les fractures décollements extra-articulaires. '{09}Un traitement chirurgical pour les fractures décollements articulaires. '{09}Une surveillance de ces patients jusqu'à la fin de la croissance
Keywords: FRACTURES; DECOLLEMENTS; EPIPHYSAIRES; TIBIA; FIBULA; EPIPHYSIODESE