Le Trichobezoard chez l'enfant - Ghailane, Ghizlane (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de pharmacie -Rabat-, 2010)
Le trichobézoard est la présence d’une masse constituée de cheveux et de débris alimentaires dans le tractus gastro-intestinal le plus souvent dans l’estomac. Cette affection rare et méconnue touche principalement les sujets de sexe féminin âgés de moins de 30 ans et particulièrement les adolescentes ayant une histoire de trichotillomanie et/ou de trichophagie. Une étude rétrospective faite au service de chirurgie pédiatrique A nous a permis de rapporté 5 cas de trichobézoard à partir desquels on va discuter l’épidémiologie, les modes de révélation, de diagnostic et de traitement : il s’agit de 3 filles et de 2 garçons âgés entre 6 et 13 ans, le tableau clinique était dominés par la présence de troubles digestifs notamment des épigastralgies et d’une masse épigastrique à la palpation. L’échographie a méconnue le diagnostic dans l’ensemble des cas, le TOGD et la TDM ont permis de poser le diagnostic du bézoard. La fibroscopie a été l’élément clé du diagnostic en objectivant la nature pileuse du bézoard. Le traitement était d’emblé chirurgical pour tous les malades permettant l’extraction de la masse par laparotomie et gastronomie en cas de syndrome de Rapunzel. La prise en charge psychiatriques des troubles du comportement et des troubles psychiques parfois associés devra compléter à l’évidence le geste chirurgical pour éviter toute récidive. C’était le cas d’un de nos patients qui a récidivé et a été réopérer au bout de 3 ans. L’évolution finale a été satisfaisante dans tous les cas. Une revue de la littérature nous a permis de détailler la clinique et le rôle de chaque technique d’imagerie dans le diagnostic du trichobézoard et de préciser ses diagnostics différentiels, ses complications et les innovations thérapeutiques.
Keywords: Médecine; Trichobezoard; Enfant; chirurgie