Evaluation de la qualité de l'anesthésie au bloc central du Chu Ibn Rochd Casablanca - Belkabir, Rachida (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
C’est une étude prospective, réalisée à l’hôpital Ibn Rochd (bloc central et bloc des urgences) pendant une durée de six semaines, du 08 janvier au 16 février 2001), incluant 200 patients quelque soit l’âge, le sexe, l’ASA et le type de chirurgie. Le but de cette étude est d’évaluer la qualité de l’anesthésie par des indicateurs de soins. Les indicateurs choisis pour l’évaluation de la qualité de l’anesthésie intéressent la période préopératoire, peropératoire et postopératoire :  Les indicateurs préopératoires : indicateurs épidémiologiques (âge, classe ASA, type de chirurgie…) et indicateurs de la qualité de la consultation pré-anesthésique (réalisation, sélection des examens, programmation, etc…).  Les indicateurs peropératoires : indicateurs de programmation, de réalisation de l’activité anesthésique et chirurgicale, complications, etc… Indicateurs postopératoires : destination vers la SSPI, prescription postopératoire, satisfaction du patient etc… L’analyse des résultats montre que les pourcentages des respects des indicateurs de la qualité des soins sont les suivants :  Pendant la période préopératoire : •La réalisation de la consultation préanesthésique est effectuée dans 57%. •Le délai moyen de sa réalisation avant l’intervention au-delà de 3 jours est de 85%. •La sélection des examens complémentaires est de 49%. •Les patients programmés vus en consultation est de 57%. •Le délai d’obtention du rendez-vous de consultation (<1 semaine est de 60%).  Pendant la période peropératoire : •L’adéquation entre le programme édité la veille et le programme effectivement réalisé est de 77%. •Le programme opératoire débutant avec un retard supérieur à 15min (causes) est de 72%. •Le dépassement des plages horaires est observé dans 25,5%. •L’annulation de l’intervention est observée dans 1%. •L’anesthésie réalisée par le médecin (7%), pour l’IADE seul (26,5%) et les deux (66,5%). •La conformité de l’antibioprophylaxie est observée dans 74%. •La réalisation adaptée de la fiche d’anesthésie est de 52%. •L’intervalle entre la fin de l’induction et l’incision cutanée > 15min est observée dans 67,5%. •Les chirurgiens opérateurs : junior (42%), senior (49%), les deux (9%). •Les incidents sont représentés par les variations de la pression artérielle (4%) et de la fréquence cardiaque (0,5%), les complications sont représentées par le bronchospasme (0,5%) et par le saignement postopératoire (3,5%).  Pendant la période postopératoire : •Le passage dans la SSPI est de 70,5%. •La prescription postopératoire est effectuée dans 26,5%. •La réalisation du dossier d’anesthésie est de 23%. •Le score de la douleur est satisfaisant dans 39%. •Le nombre total d’heures du bloc opératoire perdues est : 102h pendant 6 semaines  30j (3,4h/j). •La satisfaction des patients est observée dans 76%. Au terme de cette étude, l’analyse de ces indicateurs nous montre facilement l’origine des dysfonctionnements périopératoires qui sont essentiellement d’origine humaine : leur suivi régulier permet de surveiller et d’améliorer la qualité des soins.
Keywords: Médecine; Qualité de l'anesthésie; Consultation préanesthésique; Salle de soin postinterventionnelle