INCIDENCE DES FRACTURES DE HANCHE DANS LA REGION DE RABAT-SALE-ZEMMOUR-ZAER - NGBANDA AIME-RODRIGUE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
L'incidence des fractures de hanche dans la province de Rabat, est restée stable entre 2006 et 2009. Les projections démographiques estimées pour le Maroc indiquent qu'entre 2010 et 2030 le nombre de fractures de hanche devrait être multiplier par deux. L'objectif de ce travail était de calculer l'incidence des fractures de hanche dans la région de Rabat-Salé-Zemmour-Zaer de 2006-2009, d'en déterminer la tendance temporelle, et d'appliquer cette incidence à la population marocaine et ses projections en 2030 pour évaluer le nombre de fracture de hanche. Tous les cas de fractures enregistrées entre 2006 et 2009 ont été collectés au niveau de tous les hôpitaux publics de la région et deux cliniques privées. Sur la période de 4 ans, 568 (52,2%) de fractures de hanche ont été enregistrées chez les femmes et 520 (47,8%) chez les hommes. Le taux d'incidence spécifique ajustée à l'âge et au sexe a augmenté avec l'âge. Les fractures de hanche étaient survenues plus tard chez les femmes (75 ans) que chez les hommes (73ans). Les taux d'incidence brut des fractures de hanche étaient de 60,8 (IC 95%:[55,1-65,6] et66,2 (IC 95%: [51,5-61,7]) pour 100 000 habitants respectivement chez les hommes et les femmes. L'incidence est restée globalement stable au cours de la période d'étude et l'analyse de la régression linéaire n'a montré aucune différence significative. En supposant l'incidence reste stable entre 2010 et 2030, le nombre de fractures de hanche devrait doubler passant progressivement de 1786 à 3501 chez les hommes et de 1917 à 4054 chez les femmes. L'incidence des fractures de hanche entre 2006-2009 est restée stable. On s'attend à une augmentation de plus de deux fois du nombre de fractures entre 2010 et 2030
Keywords: INCIDENCE; FRACTURE DE HANCHE; OSTEOPOROSE; RABAT