Lithiases de la voie biliaire principale à Agadir ( A propos de 71 cas opérés à Agadir 1981 - 1986 ) - Ghazali, Abderrahmane (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1988)
A partir d’une série de 71 lithiases de la voie biliaire principale colligées au Centre Hospitalier d’Agadir entre 1981 et 1986, nous avons constaté que cette pathologie ne constitue que 7,71% de l’ensemble des lithiases biliaires. Elle concerne dans 80,3% des cas le sexe féminin avec une moyenne d’âge de 48 ans. Sur le plan clinique, nous avons remarqué la grande fréquence des formes ictériques (70% des cas). Le syndrome cholédocien typique est noté chez 33,8% des patients. Les différentes explorations biologiques, la cholangiographie intraveineuse et l’echotomographie ont permis de faire le diagnostic préopératoire de la lithiase de la V.B.P. dans 77,46% des cas. Seul le traitement chirurgical a été utilisé dans cette série. Il a consisté, après l’extraction des calculs de la V.B.P. et la cholecystectomie, en un drainage biliaire externe par un drain de kehr dans 75,3% des cas, en une cholédocouno dénostomie latérolatérale dans 13% des cas et en une sphincteroctomie chirurgicale avec drainage biliaire externe dans 9,1% des cas. Une seule fermeture idéale du cystique a été réalisée soit 1,3% des cas. Nous déplorons, dans cette série quatre décès soit une mortalité globale de 5,63% des cas. Les suites immédiates sont simples chez 77,46% des malades, compliques dans 22,54% des cas dont 4 cas de lithiase résiduelles soit 5,63% A long terme, nous avons noté 80,77% de bons résultats
Keywords: Médecine; Lithiase; V.B.P.; Letère; C.I.V.; Echographie; Chirurgie; Sphincterotomie endoscopique