Prise en charge des fractures de l'extrémité inférieure du radius à l'hôpital Hassan II d'Agadir - Amal, Jalal (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Notre travail s’est appuyé sur l’étude rétrospective de 106 dossiers de fractures du quart distal du radius admis à l’hôpital provincial Hassan II d’Agadir durant une période de trois ans (1999-2001). La moyenne d’âge de nos patients était de 44 ans. Le sexe masculin était prédominant (55%). Le côté gauche était atteint dans 69 cas (65%). L’étiologie la plus retrouvée était la simple chute de sa hauteur (64%). Nous avons classé les fractures selon la classification de CASTAING (2) reprise et complétée par GRUMILLIER (1) en : • 69 fractures extra-articulaires (65%). • 37 fractures articulaires (35%). L’anesthésie était générale dans tous les cas. 69 patients ont été traités orthopédiquement (66%) et 37 cas ont bénéficié d’un traitement chirurgical (34%) dont 30 par embrochage intra-focal (28%), 4 par plaque antérieure (3,7%) et 3 par fixateur externe (2,8%). Tous les poignets opérés ont été immobilisés par attelle plâtrée durant une période de 2-3 semaines. 15 patients ont été perdus de vue, nous avons donc limité l’étude de nos résultats à 91 dossiers. Les suites étaient marquées essentiellement par : • 12 cas (13%) régressifs de paresthésies de la face dorsale de la main. • 22 cas de déplacements secondaires (24%) dont 30,5% après traitement orthopédique et 16% après embrochage. • 11 cas de syndromes neuro-algo-dystrophiques (12%). • 15 cas de cals vicieux radiaux (16%). • 15 cas de raideur articulaire (16%). • 3 cas d’infections superficielles sur broches. L’étude de cette série permet après description des différents moyens thérapeutiques d’analyser les résultats, les complications et de définir les indications de ces méthodes. Le résultat global fait apparaître 57% de très bons et bons résultats avec généralement un parallélisme entre les résultats anatomiques et fonctionnels.
Keywords: Médecine; Fracture; Radius distral; Poignet; Traitement; Orthopédique; Ostéosynthèse