Etude physicochimique et immunologique des glutamate oxaloacétate transaminases de l'ascomycète Sphaerostible repens - Boukroute, Azzouz (Université de Nancy I, Nancy, 1988)
La glutamate oxaloacétate transaminase (GOT) catalyse la réaction suivante: aspartate + α-cétoglutarate ⇌ glutamate + oxaloacétate Chez Sphaerostilbe repens, la GOT est constituée de deux isoformes. La première (GOT₁) est localisé dans la matrice mitochondriale, la deuxième isoforme (GOT₂) est cytosolique. Les deux isoformes de la GOT ont été purifiées à homogénéité et leurs propriétés physicochimiques ont été étudiées. L’étude immunologique des deux isoformes montre que les anticorps dirigés contre la GOT mitochondriale ne reconnaît pas la GOT cytosolique. La richesse de thalles en GOT₁ a été analysée par test ELISA selon la nature de la source azoté du milieu de culture.
Keywords: Biologie; Physiologie végétale; Glutamate oxaloacétate transaminase; Métabolisme azoté; Mitochondrie; Régulation enzymatique; Sphaerostible repens