LA TYROSINEMIE DE TYPE I EXPERIENCE DE L'HôPITAL DES ENFANTS DE RABAT A PROPOS DE 11 CAS - Safae SMIH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : La tyrosinémie de type I est une maladie autosomique récessive causée par un déficit en fumarylacétoacétate hydroxylase. C'est une maladie rare avec une incidence mondiale de 1 naissance sur 120 000. Elle est caractérisée par une atteinte hépatorénale. Le diagnostic positif est confirmé par le dosage du succinylacétone. La prise en charge associe l'administration de nitisinone (NTBC) à un régime pauvre en tyrosine et en phénylalanine. Objectif : Déterminer le profil de patients atteints de tyrosinémie de type I et relever les difficultés diagnostiques et thérapeutiques associées à sa prise en charge. Matériel et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective d'une série de 11 cas de tyrosinémie de type I, diagnostiqués et suivis au niveau de l'hôpital des enfants de Rabat entre 2014 et 2021. Le critère d'inclusion était la positivité du SA dans les urines. Nous avons relevé les caractéristiques cliniques, biologiques, radiologiques et thérapeutiques des patients, ainsi que leur profil évolutif. Résultats : L'étude a porté sur 4 filles et 7 gar{D0}cons diagnostiqués de la naissance à 6.5 ans. 7 patients avaient des antécédents familiaux d'hépatopathie dont 4 cas de décès dans la fratrie. Le taux de consanguinité était de 100%. L'âge moyen du diagnostic était de 20.9 mois, et le délai moyen du diagnostic était de 6.4 mois. Les principaux signes cliniques initiaux étaient la distension abdominale (9 patients), l'hépatomégalie (6 patients), et le rachitisme (5 patients).Le bilan para clinique initial a objectivé une hépatomégalie hétérogène chez 6 patients, une néphromégalie bilatérale chez 5 patients, une baisse du TP à moins de 50% chez 9 patients (taux moyen = 36%) et une élévation de l'AFP chez les 11 patients avec un taux moyen à 37500 ng/ml. L'âge moyen de début du traitement était de 18 mois à la dose de 1 à 2 mg/kg/j. Le délai thérapeutique était de 4 mois en moyenne. La période de suivi moyenne était de 4.6 ans. 5 patients ont eu une évolution favorable avec une négativation du SA, une normalisation du TP et une baisse du taux d'AFP. 3 patients sont décédés (2 par insuffisance hépatocellulaire aigue, et 1 par CHC). 3 patients ont été perdus de vue. Des délais et des interruptions thérapeutiques ont été observés du fait d'un manque de disponibilité du NTBC. Conclusion : Le retard diagnostic dans notre contexte justifie une sensibilisation des praticiens à évoquer la maladie devant un tableau hépatorénal, voir une extension du programme de dépistage néonatal à la tyrosinémie de type I. Le co{copy}ut du NTBC et son manque de disponibilité régulière entrainent des délais et des interruptions thérapeutiques préjudiciables pour les patients. La transplantation hépatique qui est une alternative envisageable au traitement médical, en particulier chez les patients diagnostiqués tardivement, reste difficile à retenir dans notre contexte. L'étude souligne également l'importance du dosage régulier de l'AFP au cours du suivi, et du conseil génétique chez les familles atteintes.
Keywords: Tyrosinémie hépatorénale; Fumarylacétoacétate hydroxylase; Nitisinone