La calcinose cutanée chez l'enfant: étiopathogénie et formes cliniques - Najlae Benjelloun (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Les calcinoses cutanées chez l'enfant sont un groupe de maladies dans lesquelles des dépôts calciques se forment dans la peau. Ces dépôts consistent en des cristaux de d'hydroxyapatite de calcium ou de phosphate de calcium amorphe. La pathogenèse des calcinoses cutanées implique des facteurs locaux et systémiques, principalement les altérations tissulaires locales et les perturbations de l'homéostasie phosphocalcique. Les calcinoses peuvent être réparties en quatre groupes : calcinoses dystrophiques secondaires à un dommage tissulaire local (tumeur cutanée, post-traumatique, insuffisance veineuse) ou à des dommages tissulaires diffus (dermatomyosite, sclérodermie, lupus), calcinoses métastatiques (insuffisance rénale, hypercalcémies, calcinose tumorale), calcinoses idiopathiques et calcinoses iatrogènes. Les calcinoses peuvent être localisées ou diffuses. Dans le dernier cas, elles peuvent être graves, se compliquer de douleurs, d'ulcérations chroniques, de surinfections, parfois l'origine de retentissement fonctionnel majeur et d'altération sévère de la qualité de vie. Le traitement des calcinoses est difficile et mal codifié. Dans les formes localisées, l'excision chirurgicale est souvent efficace parfois précédée d'un traitement local (laser, lithotritie extracorporelle, application local de thiosulfate de sodium, etc) ou général (minocycline, warfarine). Pour ce qui concerne les formes disséminées et de plus grande taille, elles peuvent bénéficier de traitements additionnels systémiques (hydroxyde d'aluminium, biphosphonates) parfois en association avec un traitement chirurgical. La réponse thérapeutique est difficile à évaluer allant de plusieurs semaines à plusieurs mois.
Keywords: Calcinose cutanée; Enfant; Etiopathogénie; Formes cliniques