Le situs inversus complet découvert à la consultation pré-anesthésique d'une chirurgie de cataracte - ELMEHDI Harbili (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Le Situs inversus complet est une maladie congénitale caractérisée par la position inversée des organes thoraciques et abdominaux par rapport au plan sagittal en raison d'anomalies dans la rotation du tube cardiaque pendant la période embryonnaire. C'est une entité rare (prévalence estimée de 1/10 000 naissances) dont le mécanisme est inconnu. Le diagnostic précis de situs inversus et une évaluation préopératoire complète peut réduire, dans une large mesure, les difficultés et les divers défis potentiels associés à la gestion de l'anesthésie. En gardant à l'esprit toutes ces considérations et conséquences, il devient plus facile et plus s{copy}ur de gérer avec succès ces patients dans la salle d'opération et les unités de soins intensifs. L'objectif de cette thèse est de décrire un seul cas clinique à travers lequel on soulignera l'importance de la consultation pré-anesthésique et en pariculier l'interet de l'électrocardiogramme en termes de diagnostic et prise en charge du Situs inversus complet. Le traitement dépend de la présence de maladie sous-jacente ou non. En effet, dans le cadre du développement de situs inversus de fa{D0}con isolée, aucun traitement n'est nécessaire. Par ailleurs, lorsque situs inversus est associé à d'autres conditions, le traitement dépend directement de la maladie sous-jacente.
Keywords: Situs inversus; Latéralité des organes; consultation pré-anesthésique; cataracte.