Réactions cutanées aux médicaments. - ADRIF Imane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Les réactions cutanées aux médicaments ou toxidermies désignent les effets indésirables à expression cutanée des xénobiotiques administrés par voie systémique. Les hypersensibilités médicamenteuses sont rapportées chez 5 à 12 % des enfants. Les réactions cutanées sont les plus fréquentes, avec, notamment, les exanthèmes maculopapuleux (60'80 %), et les urticaires et/ou angio-oedèmes (20'30 %). Leur expression clinique est variable allant d'une simple urticaire aux décollements cutanés graves, mais la majorité des toxidermies sont bénignes (éruptions érythémateuses, urticaires, photosensibilités...) et évoluent d'une manière favorable, les formes de mauvais pronostic sont plus rares ( syndrome de Stevens-Johnson et nécrolyse épidermique toxique). Sur le plan physiopathologique, les toxidermies résultent soit d'un mécanisme immunologique soit d'un mécanisme non immunologique (pharmacologique) . Le diagnostic repose essentiellement sur l'interrogatoire avec la chronologie des différentes prises médicamenteuses. L'utilisation des tests cutanés :patch-tests, prick-tests et intradermoréactions, dans l'exploration de ces réactions est encore en cours d'évaluation et reste controversée. Le test de provocation est éthiquement illicite compte tenu du risque qu'il fait courir au patient. Le traitement consiste avant tout en l'interruption du médicament suspect qui demeure une règle de " bon sens" et qui doit être pondérée en fonction de son importance thérapeutique.