Aspects pharmacochimiques du traitement du cancer par les analogues de bases puriques, acquisitions récentes - Chami, Nouzha (Université Montpollier I, Faculté de Pharmacie, Montpellier, 1984)
Après une mise au point sur l’état actuel de la thérapeutique anticancéreuse, l’analyse bibliographique porte essentiellement sur l’utilisation des analogues de bases puriques. Les analogues de l’adénine e de la guanine agissent sur la synthèse de "NOVO" donc purines anormales qui inhibent la synthèse des acides nucléiques ; deux composés se sont montrés particulièrement actifs : la D-arabinofuraosyl-9 adénine et le dérivé fluoré en position 2. Les xanthines inhibent la croissance cellulaire en augmentant le taux d’AMPc par inhibition de la phosphodiestérase.
Keywords: Pharmacie; Cancer; Analogue de base purique; Adénine; Guanine; Xanthine