Contribution à la valorisation pharmacologique et chimique du figuier de barbarie et de ses dérivés : modélisation et optimisation par la méthodologie de surface de réponse - EL GUEZZANE Chakir (Faculté des Sciences de Rabat, 2022)
Ce travail de thèse est une contribution à la valorisation chimique/pharmacologique de deux plantes Marocaine à savoir Opuntia ficus indica/Opuntia megacantha. En raison de leur teneur en composés phénoliques/d'autres antioxydants naturels, ces plantes pourraient être considérées comme une source potentielle de produits naturels à haute valeur additive. Le but de cette étude était de caractériser/valoriser ce co-produit.Le premier volet de ce travail a porté sur l’évaluation des teneurs en antioxydants/la capacité antioxydante des graines, des cladodes/des fleurs pour les deux plantes dans quatre régions de récolte distinctes, ainsi que la corrélation entre les composés antioxydants/leur capacité antioxydante a été réalisée par l’analyse en composants principaux. Le deuxième volet de ce travail a consisté d’appliquer la méthodologie de la surface de réponse/d'étudier l'effet de trois facteurs tels que la température du processus de torréfaction, la durée de la torréfaction/la durée de l'extraction sur les graines d’opuntia ficus indica, afin d'optimiser le Total Phenolic Content, Total Flavonoids Content, Total Condensed Tannins Content, Total Sugars Content/l'activité antioxydante par les méthodes DPPH/ABTS. Le troisième volet de ce travail a été consacré à l’étude de la composition en acides gras/en stérols des huiles de graine extraites par extraction à froid.De plus, l'activité antioxydante des huiles a été évaluée. Les approches expérimentales ont été renforcées par une approche in silico (Docking moléculaire) pour les constituants majeurs de cette huile végétale. Le quateriéme volet de ce travail a consisté à évaluer(i) le profil antidiabétique in vitro de l'huile végétale d'opuntia ficus indica par l'inhibition de enzymes digestives (α-glucosidase/α-amylase), les études d'amarrage moléculaire ont été réalisées sur ces enzymes ,ainsi quel’évaluation (ii) de l'activité antibactérienne a été faite contre six souches bactériennes.
Contribution to the pharmacological and chemical valorization of prickly pear and its derivatives: modeling and optimization by response surface methodology
Keywords: Opuntia ficus indica; activité antioxydante; activité antidiabétique; activité antibactérienne; méthodologie de la surface de réponse (RMS); Docking moléculaire.; Chimie Organique/Analytique