Mise en place et fonctionnement préliminaire d'une écloserie d'huîtres à Oualidia - Zerhouni, Abdou Rachid (Institut Agronomique et Vétérinaire - Hassan II, Rabat, 1984)
Les installations de l’écloserie d’huîtres ont été mises en place à Oualidia. Les deux algales P. lutheri et P. tricornutum importées ont été cultivées. Les dentistes finales obtenues en cellules par litre sont 300 x 106 en 20 litres, 2 000 x 106 en 60 litres et 879 x 106 en 300 litres pour P. lutheri, en économisant 50 % de fertilisants. 1200 x 106 en 20 litres pour P. tricornutum. Les hautes températures ont limité les rendements de ces cultures. Des souches locales adaptées à nos conditions ont été isolées et cultivées, les dentistes varient de 12 000 x 106 à 4 200 x 106 cellules par litre, selon la souche. Elles ont fait l’objet d’une expérience pour l’alimentation des huîtres adultes. Le conditionnement a porté sur les trois espèces d’huîtres C. gigas O. edulis et C. augulata, en présence de températures variant de 19 à 24°C et de salinité de 28 – 32°/°°. L’alimentation de ces géniteurs est apportée en eaux vertes complémentées par P .tricornutum. Les larves véligères obtenues à partir d’O. edulis sont élevées jusqu’à la taille de 190 µm à 200 µm, avec P.lutheri et du phytoplancton local. Pour les huîtres matures C. gigas, les pontes ont résulté des stimulations par chocs thermiques additionnés d’extrait gonadique. Le meilleur taux de fécondation obtenu était de 93 % à la salinité de 28 °/°° et en présence d’antibiotique. Le développement larvaire a atteint le stade post-trochophore. Nous n’avons pas réussi la ponte pour C.augulata. Les élevages larvaires ont été décimés par de fortes mortalités. A la lumière des résultats obtenus et des difficultés rencontrées les voies d’amélioration des techniques d’élevage et des installations sont proposées.
Keywords: Mise en place; Fonctionnement; Huître; Elevage en écloserie; Fécondation; Larvaire; Oualidia