Diversité phénotypique et moléculaire du caroubier ( Ceratonia siliqua L. ) et des bactéries endophytes qui lui sont associées - Konate, Ibrahim (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2007)
L’étude de la diversité du caroubier, collecté de différentes régions du Maroc, a révélé un polymorphisme élevé. L’analyse des caractères morpho-agronomiques ainsi que l’analyse de la variabilité tégumentaire des graines, ont permis d’identifier 3 groupes distincts au sein des accessions étudiées.Par ailleurs, nous avons mis au point un protocole d’extraction de l’ADN génomique du caroubier, déterminé les conditions optimales pour l’amplification par PCR et évalué la diversité génétique par deux techniques: RAPD et ISSR. La RAPD, plus discriminante, a permis de montrer un polymorphisme génétique inter accessions très élevé. En outre, l’analyse cumulant les données ISSR, RAPD et dureté tégumentaire, a généré une phylogénie analogue à celle révélée par la RAPD. Concernant la caractérisation des bactéries endophytes du caroubier, une grande variabilité génétique a été révélée par Rep-PCR. L’analyse du gène ADNr 16S des souches représentants les groupes Rep, a permis d’identifier 6 groupes dont deux sont rapprochés aux souches de référence du genre Rhizobium. Phénotypiquement, ces bactéries présentent des caractères morphologiques et physiologiques semblables à ceux des rhizobia.
Keywords: Biotechnologie; Biologie moléculaireCaroubier; Bactérie endophyte; Polymorphisme génétique; Diversité phénotypique