Prise en charge de la préeclampsie à la maternité Souissi - ABOUSSOUF Nazek (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
La prééclampsie est définie par l'association d'une hypertension artérielle gravidique et d'une protéinurie supérieure ou égale à 300 mg par 24 heures après 20 SA. C'est une pathologie gravidique sévère avec une mortalité et une morbidité f'tale persistante et également des accidents maternels à type d'hématome rétroplacentaire, HELLP syndrome et éclampsie. Le pronostic vital maternel est engagé en l'absence de traitement qui, une fois la maladie installée, est basé sur l'arrêt de la grossesse et la délivrance du placenta. L'incidence des HTAG associées ou non à une protéinurie était de 4,3 %, La moyenne des parités était de 2,1 {D8}+ 1,5 avec des extrêmes allant de 1 parité à 9 parités. Le taux global de suivi des grossesses était de 56,5%. La moyenne d'âge gestationnelle était de 37SA+6J {D8}+ 3SA, 52% des pré-éclampsies était découvertes entre 38SA et 40SA. Les céphalées étaient le signe clinique le plus fréquent (61%) suivie de bourdonnements des oreilles (39,5%), brouillard visuel (32,1%) et enfin des épigastralgies dans 21,3% des cas. Le doppler utérin était pathologique dans 46,4%, l'ombilical dans 23,9% et le cérébral dans 16,1%. La césarienne urgente était le mode d'accouchement le plus fréquent (51,6%), suivie par l'accouchement par voie basse qui a représenté 47,7% tandis que la césarienne programmée n'avait représenté que 0,7% des modes d'accouchements. Les principales complications maternelles étaient le hellp syndrome et l'HRP, la mortalité maternelle avait représentée 0,5% soit 0,23 pour mille accouchements. 50% des décès étaient des femmes référées. Les principales complications f'tales étaient représentées par les souffrances f'tales et les retards de croissance in utero(RCIU) suivie de la mort f'tale in utero(MFIU)
Keywords: Préeclampsie; Hypertension gravidique; prise en charge.