"The Implementation of E-Learning in Moroccan Higher Education : Engineering Departments as a Case Study" - هني كوثر (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Lettres et des Sciences Humaines - Saïs-, Fès, 2021)
Depuis plusieurs années, le monde a connu une révolution scientifique accompagnée d’une évolution au niveau des Technologies de l'Information et de la Communication (TIC). Face à ce mouvement, l'intégration des TIC dans les établissements d'enseignement supérieur est devenue essentielle pour améliorer la qualité de l'apprentissage des étudiants et le développement professionnel des enseignants. L’apprentissage électronique en tant que forme moderne d’enseignement est de plus en plus adopté dans l’enseignement supérieur (ES) et a été l’un des principaux axes de recherche au cours des dernières décennies. Cette thèse examine la question de l'enseignement et de l'apprentissage à travers l'intégration de l'e-learning dans les établissements d'enseignement supérieur (EES) Marocains. En outre, elle étudie les facteurs internes et externes qui influencent la mise en œuvre de l’approche e-learning dans le système éducatif Marocain, qui est considéré comme une approche pédagogique moderne qui peut être adoptée pour améliorer la qualité de l’enseignement et l’apprentissage. Cette recherche porte sur les départements d'ingénierie de deux établissements d'enseignement supérieur (public et privé) au Maroc. D'une part, elle évalue l'impact de l'intégration des TIC dans le system éducatif, en mettant en lumière les perceptions et attitudes des étudiants et des enseignants vis-à-vis la mise en œuvre de ces nouvelles technologies en classe. D'autre part, elle tente d'identifier les méthodes d'enseignement appropriées (classique, intégrant les TIC ou mixte) pour le développement de la qualité des connaissances des étudiants et la progression professionnelle des enseignants de l'ES. La recherche s'appuie sur les théories du Connectivisme et du Constructivisme pour une meilleure compréhension de la problématique. Les approches quantitatives et qualitatives ont été appliquées dans le cadre de cette étude pour mieux comprendre l’utilisation de l’e-learning dans l’enseignement supérieur de l’ingénierie. Les données quantitatives ont été recueillies au moyen d’un questionnaire papierviii conçu pour 228 étudiants et un questionnaire en ligne mené auprès d’un échantillon de 80 professeurs. Les données qualitatives ont été recueillies au moyen d'entretiens semi-directifs mené auprès d’un échantillon de 16 professeurs qui ont partagé leur expérience avecl'utilisation des TIC dans l'enseignement. Les données recueillies montrent que la mise en œuvre de l'apprentissage électronique est une option valable pour développer un environnementéducatif efficace et significatif; néanmoins, un certain nombre d'obstacles à son adoption réussieont été repérés comme le manque d’infrastructure TIC, manque de compétences numériques des enseignants, manque de formation, attitudes négatives des enseignants et absence de soutien technique.
Keywords: Littérature Anglaise; E-learning; TICE; Enseignement; Supérieur Marocain; Enseignement Supérieur de l’ingénierie; Etablissements d'enseignements supérieurs publics; Etablissements d'enseignements supérieurs privés; E-learning