KYSTE HYDATIQUE CHEZ L'ENFANT - Loubna ESSOUAYNI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
L'hydatidose est une zoonose parasitaire due à la forme larvaire de Taenia du chien : Echinococcus granulosus. Elle demeure un problème de santé publique dans les zones d'endémie, touchant surtout l'adulte, la prévalence de l'atteinte pédiatrique est estimée à 22 %. Notre travail consiste en une étude des cas de kyste hydatique diagnostiqués chez 77 enfants au sein du service de chirurgie pédiatrique A à de l'hôpital d'enfants de Rabat pendant une période de 7ans (2015 - 2021). L'âge moyen chez nos malades est à 8,65 avec des extrêmes d'âge allant de 2 ans à 15 ans. Le sexe-ratio M/F est de 1,2. La localisation la plus fréquente de l'hydatidose chez nos enfants est la localisation hépatique suivie par la localisation pulmonaire. Le kyste hydatique rénal survient au 3éme rang. La douleur abdominale et/ou thoracique est le signe annonciateur le plus fréquent. Le diagnostic positif est basé sur la sérologie et l'imagerie, dont l'échographie abdominale et la radiographie thoracique sont demandées systématiquement devant toute suspicion clinique de la maladie. La majorité d'enfants ont re{D0}cu un antihelminthique en concomitant avec la chirurgie, afin de minimiser le risque de récidive. A travers cette étude et une revue de la littérature, on discutera les particularités épidémiologiques, cliniques, diagnostiques, thérapeutiques et évolutives de l'hydatidose chez l'enfant.
Keywords: Kyste hydatique; Enfant; Complications; Prise en charge thérapeutique