Activité de l'unité de réanimation néphrologique en 2008-Chu Ibn Rochd - Amellal, Rabie (Université Sidi Mohammed Ben Abdellah,Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2010)
Cent quarante sept patients atteints d’insuffisance rénale aigue ont été pris en charge dans l’unité de réanimation du service de Néphrologie-Hémodialyse au CHU Ibn Rochd entre le premier Janvier 2008 et le 31 Décembre 2008. Les résultats de notre série ont été comparés à ceux de différentes séries nationales et internationales. Nos patients sont caractérisés par leur jeune âge et par une légère prédominance masculine. Trente deux pourcent d’entre eux provenaient du département de Réanimation, 29,3% du service de Néphrologie, 15% des autres services de médecine, 12,2% des services de chirurgie et 11,5% du département d’Obstétrique. L’IRA était d’origine fonctionnelle dans 12,9% des cas, obstructive dans 14,3% et parenchymateuse dans 72,8%. Dans l’IRA obstructive, l’obstacle néoplasique (53%) était plus fréquent que les lithiases (19%). Alors que dans l’IRA parenchymateuse, les glomérulonéphrites venaient à la première place (39,3%) suivies de la Nécrose Tubulaire Aigue (25,2%). Certaines étiologies de la NTA étaient moins fréquentes que dans les séries antérieures, il s’agit essentiellement de la Leptospirose et l’intoxication à la Paraphénylène Diamine. Par contre, le sepsis était présent chez 51,3% des patients. Une néphrotoxicité iatrogène a été notée chez 9,5% des patients dont les aminosides (35,7%), la cisplatine et le méthotrexate (35,7%), les AINS (21,4%) et les produits de contraste iodés (7,2%). Les patients ont bénéficié de différents moyens thérapeutiques adaptés aux mécanismes physiopathologiques de l’atteinte rénale. L’hémodialyse intermittente a été réalisée chez 64,4%. Résumé - 126 - La mortalité était de 30%, avec une moyenne d’âge de 45,32 ans±20,46. Ce taux de mortalité était plus élevé chez les patients de Réanimation. Par ailleurs, l’évolution a été marquée par la récupération d’une fonction rénale normale dans 24% des cas, une récupération partielle dans 32% des cas et la survenue d’une insuffisance rénale chronique terminale dans 14% des cas. Il ressort de notre analyse multivariée que l’oedème aigue du poumon, la sédation, la ventilation mécanique et la survenue de complication (choc septique, SDRA, AVC et DMV) sont des facteurs indépendants de mortalité.
Keywords: Réanimation Néphrologique; Insuffisance rénale aigue; Profil épidémiologique et étiologique; Pronostic; Etude multivariée