PNEUMOPATHIE BACTERIENNE ATYPIQUE - Ikram NASSEF (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Le terme pneumopathie est utilisé cliniquement pour décrire toutes infections de voies respiratoires inférieures impliquant les alvéoles, les bronchioles et les bronches plus proximales. De nombreux virus, bactéries, champignons ou parasites peuvent être responsable. Le terme pneumopathie atypique représente un sous-groupe de la pneumonie aigue communautaire dont le diagnostic précis peut être difficile à établir car les signes et les symptômes présentés ne reflètent pas nécessairement celles observées lors de la pneumopathie classique. Les étiologies bactériennes sont nombreuses dont on distingue les agents pathogènes zoonotiques et non zoonotiques. Cette forme inhabituelle a été décrite en 1938 par Riemann et résulte d'un déséquilibre entre les mécanismes de défense et la virulence des germes inhalés qui conduit à un comblement alvéolaire fait de cellules inflammatoires, de débris cellulaires résultant de la phagocytose et d'un exsudat inflammatoire qui peuvent entra{copy}iner des lésions de l'épithélium pulmonaire conduisant à la diminution de la compliance pulmonaire et à l'obstruction des voies aériennes responsable de symptômes respiratoires. Le diagnostic de la pneumopathie atypique repose sur des examens cliniques et paracliniques conduisant à l'identification de l'agent responsable et à la prescription d'une antibiothérapie afin d'améliorer le pronostic et d'éviter les complications. La prévention repose essentiellement sur des mesures générales pour éviter la transmission de la maladie à partir de réservoirs spécifiques à chaque agent pathogène responsable.
Keywords: Antibiothérapie; Atypique; Bactérie; Pneumopathie; Zoonoses