Biopsie stéréotaxique en neurochirurgie - Bouhaouli, Loubna (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Dans ce travail, nous avons réalisé une étude analytique de 50 cas de biopsies stéréotaxiques en conditions tomodensitométriques colligés au service de neurochirurgie de l’hôpital universitaire CHU Ibn Rochd de Casablanca durant une période d’une année(du 04/02/2000 au 29/03/2001). Il s’agit de 32 hommes et 18 femmes dont la moyenne d’âge est de 43 ans avec des extrêmes de 11 à 75 ans ayant consulté pour un syndrome d’hypertension intracrânienne dans 70% des cas, associé à un déficit neurologique dans 48% des cas. La TDM associée ou non à l’IRM précisent le siège du processus lésionnel qui est hémisphérique profond dans 64% des cas. Les lésions sont uniques dont 75% des cas et multiples dont 25% des cas. Le repérage, la mise en place du cadre et la biopsie sont réalisées dans des conditions tomodensitométriques. L’intervention dure en moyenne 45 minutes et est conduite sous anesthésie locale. Les incidents notés en peropératoire se résument en 4 saignements qui ont été facilement taris par un lavage au sérum tiède et deux convulsions. Deux patients sont décédés en post opératoire immédiat. L’étude anatomopathologique montre des tumeurs gliales dans 62% des cas, des métastases dans 14% des cas, 4% de méningiomes, 1 cas de tuberculome, un germinome, un médulloblastome, un épendymome et un épendymoblastome. Dans 8% des cas les prélèvements biopsiques sont non contributifs. La biopsie stéréotaxique en conditions tomodensitométriques constitue une technique facile et fiable et reste le moyen le plus sûr pour asseoir un diagnostic neuropathologique des lésions profondes et des zones hautement fonctionnelle.
Keywords: Médecine; Biopsie; Neurochirurgie; Stéréotaxie; Tumeur cérébrale