Hépatite C : Actualités et perspectives de traitement - Zejli, Hind (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Malgré une meilleure connaissance de l’histoire naturelle du virus de l’hépatite C, et malgré les progrés thérapeutiques spéctaculaires actuels, le VHC demeure l’une des causes majeures de pathologie hépatique dans le monde. L’OMS estime à 170 millions le nombre des individus infectés par ce virus, et qui sont exposés à un risque important de développer une cirrhose ou un hépatocarcinome. Toute indication thérapeutique dans l’hépatite C doit être posée en tenant compte des différents paramètres de l’infection : le statut biochimique et virologique du patient et les lésions histologiques hépatiques. Au cours des dix dernières années, le traitement de l’infection par le virus de l’hépatite C a bénéficié des avancées diagnostiques et thérapeutiques réalisées dans l’infection par le VIH. L’avènement de l’association pegylée a relancé les essais thérapeutiques. Ce traitement a prouvé son efficacité sur certains groupes de patients, mais son usage est encore limité au Maroc en raison de son coût relativement élevé et inaccessible pour la majorité des populations des pays en développement qui restent les plus touchés par cette maladie. L’efficacité de la bithérapie pegylée s’est trouvée compromise par l’importance et la fréquence des phénomènes de rechute et de non-réponse qui lui sont attribuées, force est de se tourner vers de nouvelles molécules car les malades attendent des traitements plus efficaces, mieux supportés, et de plus courte durée d’administration, les revendications sont multiples. Par conséquent, la réalisation davantage d’essais cliniques s’impose afin de développer d’autres approches thérapeutiques comme les multithérapies, la thérapie génique et la vaccinothérapie.
Keywords: Médecine; Virus; Hépatite C; Interféon standard; Interféon pegyle; Ribavirine; Perspective; Traitement