La substance noire réticulée (SNR) dans les mouvements d'orientation des yeux et de la tête chez le chat - Boussaoud, Driss (Université Claude Bernard - Lyon I, Villeurbanne, 1983)
1- L’activité de la SNR a été analysée par enregistrement extracellulaire chez des chats entraînés à orienter leur regard vers des cibles lumineuses et/ou sonores apparaissant sur un écran de stimulation. Parmi 125 cellules étudiés, 70 (56%) ont présenté des réponses uniquement à des stimuli sensoriels visuels et/ou auditifs, 38 (30%) ont présenté des réponses liées aux saccades oculaires et 17 (14%) ont une activité modulée par les mouvements de la tête. Ces réponses sont essentiellement des arrêts de l’activité spontanée. - Les champs récepteurs visuels sont de grande taille mais centrés dans l’hémichamp controlatéral au côté enregistré ; les réponses auditives sont meilleures pour les stimuli présentés du côté controlatéral. Les réponses visuels et auditives peuvent être modulées par la présence de deux stimuli de nature différente (8 cellules sur 18), ou intensifiées par l’occurrence des mouvements oculaires d’orientation (12 cellules sur 55). - Les réponses liées aux saccades oculaires apparaissent, dans la majorité des cas (35 sur 38) avant le début des saccades et persistent pendant leur exécution. Certaines cellules n’ont été mises en jeu que lorsque les saccades sont dirigées vers une cible. - Parmi les cellules liées aux mouvements de la tête, 6 ont présenté une modulation en relation avec les mouvements volontaires, cette modulation précède le début du mouvement dans 2 cas, et 11 ont été mises en jeu par les déplacements passifs de la tête. - Parmi les cellules liées aux mouvements de la tête, 6 ont présenté une modulation en relation avec les mouvements dans 2 cas, et 11 ont été mises en jeu par les déplacements passifs de la tête. 2- L’application locale de Muscimol (un agoniste du GABA) dans la SNR induit une hypertonie des muscles de la nuque, une réduction significative des performances oculomotrices d’orientation et des déficits du réflexe vestibulo-oculaire. 3- Ces résultats suggèrent que la SNR joue un rôle d’interface entre les entrées sensorielles et la commande des mouvements d’orientation des yeux et de la tête ; elle contribue également au contrôle du réflexe vestibulo-oculaire.
Keywords: Neurobiologie; Substance noire réticulée (SNR); Enregistrement unitaire extracellulaire; Muscimol; Mouvement oculaire; Mouvement de la tête; Réflexe vestibulo; Oculaire; Tonus musculaire; Chat