Les résultats du traitement chirurgical de la maladie de Crohn ( A propos de 21 cas ) - Dieng, Mouhamadou (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Notre étude a porté sur 21 cas colligés sur une période de 14 ans de Janvier 1991 à Décembre 2003 au service de chirurgie générale Aile III (Pr Bouzidi A) à l’hôpital Ibn Rochd de Casablanca. Ce travail nous a permis de rappeler les différents aspects de la MC, la place, les indications ainsi que les modalités chirurgicales dans le traitement de la MC ; Et d’en tirer les conclusions en ce qui concerne les résultats post-opératoires, l’évolution et les récidives post-chirurgicales. La maladie de Crohn est une affection inflammatoire, récidivante, invalidante et dont l’évolution chronique est émaillée de poussées entrecoupées de périodes rémission. La localisation préférentielle, mais non exclusive est le tube digestif et principalement l’iléon terminal. Il n’existe pas de traitement curatif et la prise en charge médicale ou chirurgicale n’est que symptomatique, assurant aux patients du confort et espaçant les poussées.  Dans notre série, la tranche d’âge la plus touchée était de 20 à 29 ans soit 33,3 % des cas, avec une légère prédominance pour le sexe masculin (57 vs 43 %).  L’étude radiologique et endoscopique est une étape fondamentale mais c’est l’examen anatomopathologique qui fait le diagnostic dans la majorité des cas. Les examens biologiques n’avaient aucune spécificité  Les indications opératoires étaient des sténoses de localisations variables, 10 sur les 21 cas (soit 47,6 %).  Le geste chirurgical pratiqué était la résection iléo-colique pour tous nos malades.  Les résultats post-opératoires étaient marqués par un taux de mortalité à 4,5 %, une morbidité à 33,3 % liée surtout aux complications septiques.  La récidive post-opératoire observée chez 4,5 % des patients dépend de la durée de suivi, des critères de définition de récidive.
Keywords: Médecine; Maladie de Crohn; Chirurgie; Indication