L'INFECTION A ESCHERICHIA COLI ENTEROHEMORRAGIQUE :ACTUALITES EPIDEMIOLOGIQUES, DIAGNOSTIQUES ET THERAPEUTIQUES. - FADILI MOHAMED AZIZ (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
L'Escherichia coli entéro-hémorragique est une bactérie du groupe E. coli qui peut causer de graves maladies : colites hémorragique, syndrome hémolytique et urémique. Leur pouvoir pathogène provient de facteurs de virulence qui permettent aux bactéries de coloniser l'intestin et de livrer des toxines extrêmement puissantes, connues sous le nom de vérotoxines (VT) ou des Shiga toxines (Stx), à la circulation systémique Le réservoir naturel est représenté majoritairement par le tube digestif des bovins, accessoirement : les légumes, l'eau, grains germés.la transmission à l'homme se fait par les aliments et les eaux contaminées mais aussi inter humaine et des animaux. Le processus infectieux implique des facteurs bactériens et de l'hôte, le diagnostic repose sur l'isolement et l'identification de l'organisme à partir des selles par des méthodes sérologiques et immunologiques. L'émergence de nouvelles souches hautement pathogènes par transfert horizontal à partir d'un type d'ECEP a crée un problème thérapeutique en l'absence de traitement curatif, des solutions encourageantes sont attendus avec optimisme. Les mesures d'hygiène générale notamment alimentaire et individuelle restent le meilleur moyen de prévention, des recherches prometteuses pour un vaccin sont en cours.
Keywords: ESCHERICHIA COLI ENTEROHEMORRAGIQUE; SHIGATOXINES; SYNDROME HEMOLYTIQUE ET UREMIQUE; ESCHERICHIA COLI O157:H7; TRAITEMENT