FREQUENCE DES COCCI A GRAM POSITIF EN PRATIQUE MEDICALE COURANTE : EVOLUTION DE LA RESISTANCE ET SA MISE EN EVIDENCE AU LABORATOIRE - BENSALAH NASR-EDDINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Les cocci à Gram positif font partie des flores commensales de la peau et des muqueuses chez l'homme. De ce fait, ils sont fréquemment isolés en bactériologie médicale, le problème étant d'effectuer une identification des germes et une détection de leur résistance aux familles d'antibiotiques afin d'assurer une prise en charge optimale. Parmi les infections sévères causées par les cocci à Gram positif, on distingue les infections toxiniques, les infections de la peau et des structures cutanées, la méningite, la bactériémie, les pneumopathies, l'endocardite infectieuse et les infections urinaires. Depuis les années 1950, l'utilisation extensive et répétée des antibiotiques pour faire face à ces infections, a contribué à l'émergence de nouveaux mécanismes de résistances et l'accumulation de résistances acquises à plusieurs familles d'antibiotiques. Par conséquent, les micro-organismes cocci à Gram positif sont devenus de plus en plus résistant aux antibiotiques et leur évolution à la multirésistance est devenue problématique et inquiétante dans la mesure o{scriptl}u ceci nous mène à l'étape de l'impasse thérapeutique. Dans le cadre de cette évolution mena{D0}cante de la résistance, les recommandations des sociétés savantes ont été réévaluées et des nouvelles techniques de détection de la résistance ont été ajoutées. L'objectif de notre travail est de mettre le point sur le diagnostic bactériologique des infections à cocci à Gram positif, de noter l'évolution de leur résistance aux antibiotiques en insistant sur les nouvelles techniques de leur détection et enfin d'éclaircir les dernières actualités des différentes avancées de l'antibiogramme.
Keywords: Cocci à Gram positif; Evolution; Nouvelles molécules; Infection; Détection de la résistance; Gram positive cocci; Evolution; New molecules; Infection; Resistance detection