L'orthodontie linguale : De la théorie à la pratique - Ben Maajouz, Hicham (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2004)
L'orthodontie linguale est une technique multi-attaches utilisée chez les adultes sur les surfaces internes des dents afin d'être invisible et esthétique. L'interférence des incisives inférieures avec les attaches des incisives supéreires, offre l'avantage de corriger des recouvrements importants sans trop d'investigation et dans un bref délai. Cette technique a démontré après de longues années de recherches et d'essais cliniques, qu'elle a une mécanique similaire à l'orthodontie vestibulaire. Le respect des procédures de collage et de pose des brackets est une condition essentielle dans la maîtrise de cette technique et par conséquent dans la réussite du traitement. L'adoption de la technique de l'arc droit, du système D.A.L.I (Dessin Arcs Lingual Informatised) de la fabrication des arcs et la réalisation d'une grande partie de processus de collage au laboratoire, permettant aux orthodontistes de pratiquer cette technique sans aucune difficulté et rendent son apprentissage plus facile.
Keywords: Médecine dentaireEsthétique; Doléance des patients; Orthopédie dento-faciale; Orthopédie linguale; Interférence occlusale; Collage indirect