Traitement chirurgical des pyothorax - EL FATHI soufiane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Le pyothorax est défini par la présence entre les deux feuillets pleuraux, d'un liquide purulent ou clair contenant des polynucléaires altérées et des germes à l'examen direct. A travers une étude rétrospective sur une période de 10 ans, de janvier 2007 à Décembre 2016, portant sur 104 cas de pyothorax colligés aux services de chirurgie thoracique l'Hôpital Militaire Mohammed V de Rabat, nous avons essayé d'étudier les facteurs épidémiologiques, cliniques, bactériologiques et étiologiques, ainsi que les modalités thérapeutiques de cette affection et les résultats de chaque technique médicale et chirurgicale. L'âge moyen de nos patients était de 41 {D8}+ 6,3 ans, avec des extrêmes allant de 15 à 85 ans.Le sex-ratio était de 3,16 avec 79 hommes et 25 femmes. Le délai de consultation variait de 26 jours à 06 mois avec une moyenne de 45 jours. L'étiologie para-pneumonique était prédominante avec 45,2% des cas, la tuberculose chez 34,6% des patients, les traumatismes thoraciques chez 16,3%, et le kyste hydatique pulmonaire chez seulement 2% des cas. Tous nos patients ont bénéficié d'une antibiothérapie adaptée au germe isolé, d'un drainage thoracique premier et d'une kinésithérapie respiratoire. Sept patients ont été traités par vidéo-thoracoscopie exclusive (VATS) avec décortication pulmonaire totale, des suites opératoires simples et une évolution favorable. Les autres patients (97 cas) ont bénéficiés d'une thoracotomie avec décortication seule dans 65cas complétée par une résection parenchymateuse mineure dans16 cas, une lobectomie dans 8 cas et d'une pneumonectomie dans 6 cas. L'évolution a été favorable chez 97 patients (93,3%). Trois patients ont gardés une pachypleuriteséquellaire, 2 patients avec une poche pleurale persistante et un patient présentait une fistule pleuro-cutanée chronique. Nous déplorons un décès post opératoire (j+4) par choc septique.
Keywords: Pyothorax; drainage pleural; VATS; thoracotomie.