Chauffage solaire d'une série horticole à stockage thermique enterré - Lazrak, Rachid (Université Paris XII -Val-De-Marne, Créteil; Université d'Angers, Angers, 1985)
Cette thèse porte sur l’étude expérimentale et théorique du fonctionnement d’une serre horticole comportant un stockage sans le sol de l’énergie solaire captée. Une première partie consiste en l’étude des données climatiques qui conditionnent le fonctionnement des serres. Un ensemble expérimental est mis en place et les paramètres caractéristiques du système captage/stockage sont mis en place. Une modélisation des apports solaires ainsi que des échanges thermiques dans le stockage est réalisée. Divers programmes informatiques ont été réalisées pour les calculs numériques.
Keywords: Energétique; Chaleur; Transfet; Energie solaire; Transfert thermique; Stockage courte durée; Sol; Echangeur thermique