Etude prospective des appendicites aïgues hospitalisées à l'hôpital Ibnou Baja à Taza : A propos de 62 cas - Ben Mansour, Abdelouahhab (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1992)
Une étude prospective réalisée à l’Hôpital UBNOU BAJA (TAZA) s’est intéressée à 62 cas d’appendicites recrutés sur une période de 8 mois. Ces appendicites ont été réparties en : - 39 appendicites aiguës ; - 15 plastrons appendiculaires (dont 3 de découverte per-opératoire) ; - 5 péritonites (4 localisées et 1 généralisée) et - 3 abcès appendiculaires. Tout au long de ce travail, nous avons détaillé avec soin les données épidémiologiques, cliniques et paracliniques de nos observations. Nos résultats ont été commentés et comparés à ceux de la littérature. Le déroulement de l’intervention ainsi que le suivi post-opératoire ont été traités avec beaucoup d’intérêt.
Keywords: Médecine; Etude prospective; Appendicite aiguë; Hôpital Ibnou Baja; Taza