Technique de Martius dans le traitement des fistules rectovaginales à propos de trois cas - Asmaa Boussaadane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
La technique de Martius est une intervention chirurgicale destinée à la réparation de plusieurs lésions vaginales complexes. Elle est initialement décrite pour la réparation des fistules vesico-vaginales, puis elle a été modifiée à plusieurs reprises pour le traitement des fistules rectovaginales. Les principes de la technique impliquent le prélèvement d{CF}Zun lambeau musculo-graisseux composé du muscle bulbocaverneux et du tissu fibroadipeux à partir de la grande lèvre, et son interposition dans la cloison recto-vaginale à travers un tunnel sous-cutané. Notre travail porte sur l'étude d'une série de trois cas de technique de Martius colligée au service de chirurgie viscérale I de l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V de Rabat entre 2010 et 2015. Cette étude consiste non seulement à décrire les aspects techniques de l'intervention, mais aussi à rapporter les résultats de son application sur le plan pratique et les comparer avec les données de la littérature pour tenter de définir sa place dans le traitement des FRV secondaires à la chirurgie colorectale.
Keywords: Fistule recto-vaginale; Technique de Martius