L'ossification mésentérique hétérotopique : à propos de deux cas - REGRAGUI Hind (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
INTRODUCTION L'ossification hétérotopique du mésentère (HMO) est une lésion intra-abdominale produisant de l'os. Une cinquantaine de cas est signalée dans la littérature mondiale. OBSERVATIONS Notre étude porte sur deux cas d'ossification mésentérique hétérotopique chez deux patientes ayant des antécédents de chirurgie abdominale. L'examen histologique a permis de poser le diagnostic par la présence d'un foyer de métaplasie osseuse. DISCUSSION L'ossification mésentérique hétérotopique est une entité rare. Ses caractéristiques cliniques ne sont pas spécifiques. Les aspects radiologiques peuvent soulever le diagnostic, mais seule l'étude anatomopathologique permet de le confirmer. Elle pose un problème de diagnostic différentiel, en premier lieu, avec l'ostéosarcome extra-squelettique. C'est une pathologie à prédominance masculine. Dans notre étude, nos deux cas étaient de sexe féminin. Leurs antécédents chirurgicaux respectifs se résument à une cholécystectomie chez une patiente porteuse d'une tumeur de pancréas et à une résection d'adénocarcinome rectale. L'aspect peropératoire était celui de nodules de carcinose péritonéale et seule une chirurgie palliative était réalisée pour les deux patientes. L'examen histologique a permis de redresser le diagnostic mais les deux patientes sont décédées dans les suites opératoires immédiates. CONCLUSION L'ossification mésentérique hétérotopique représente un défi thérapeutique en raison de sa tendance à la récidive. Elle doit être évoquée devant un aspect de carcinose péritonéale. Cette entité jouit d'un excellent pronostic.
Keywords: Ossification; mésentère; myosite ossifiante; métaplasie; chirurgie abdominale.