Les lambeaux musculo-cutanés dans la chirurgie maxillo-faciale - Aboudou, Youssef (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Ce travail est une étude clinique et bibliographique concernant l’utilisation des lambeaux musculo-cutanés comme technique de réparation dans les pertes de substance en chirurgie maxillo-faciale. Dans une première partie nous rapportons une série de 13 cas de pathologie malignes opérés, au service d’ORL et chirurgie maxillo-faciale au CHU de Casablanca, et réparés par un lambeau musculo-cutané du grand pectoral. Une seconde partie est consacrée, aux bases anatomiques et les principes généraux des lambeaux musculo-cutanés, avec un rappel anatomique sur les muscles les plus utilisés comme lambeaux musculo-cutanés en chirurgie maxillo-faciale, avant d’exposer les modalités techniques d’utilisation de ces lambeaux, leurs avantages, inconvénients et leurs indications. Cette étude concerne les lambeaux musculo-cutanés suivant :lambeau du grand pectoral, lambeau du grand dorsal, lambeau du trapèze, lambeau du sterno-cleido-mastoidien, lambeau du platysma, lambeau du temporal, lambeau sous mental et lambeau infra-hyoidien. Notre travail se termine par l’étude des indications topographiques des LMC en carcinologie maxillo-faciale, et les autres domaines de leurs utilisations en dehors de la cancérologie, pour situer leur place dans l’arsenal thérapeutique en chirurgie réparatrice.
Keywords: Médecine; Lambeau musculo-cutané; Cancer; Reconstruction; Chirurgie