E-Learning Adaptatif : Gestion intélligente des ressources pédagogiques et adaptation de la formation au profil de l'apprenant - Azough Samia (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2014)
Dans nos travaux, nous avons conçu un système d’e-learning adaptatif permettant de fournir à l’apprenant un parcours adapté à son profil et à l’objectif pédagogique de sa formation en cours. Les systèmes de téléenseignement intelligent (STI) actuels utilisent des parcours déjà définis ou des parcours construits au suivi de la navigation des apprenants dans les contenus pédagogiques. L’adaptation utilisée impose un format de cours défini permettant de gérer les informations à afficher. Dans notre système AFGLearn, nous avons proposé de modéliser la description des ressources pédagogiques sous format d’une fiche XML, ce qui facilite la recherche des cours adaptés et permet de rester indépendant du format des cours existants. Nous utilisons les algorithmes génétiques pour automatiser la génération du parcours adapté au profil de l’apprenant encours et à l’objectif pédagogique choisi. Pour implémenter les modules de notre application nous avons choisi d’utiliser les servlets Java. Ils permettent l’accès à l’application à travers le web et ainsi la portabilité de la plateforme.
Keywords: Sciences de l'Ingénieur; Télécommunications; Multimédia; E-Learning adaptatif; Système de téléenseignement intelligent; Algorithme génétique; Logique floue; XML; Servlets Java