Les éventrations abdominales à l'hôpital Moulay Youssef ( à propos de 85 cas) - El kentaoui, Hicham (Université Hassan II, Faculté de la Médecine et de la Pharmacie, Casablanca, 2002)
Notre étude rétrospective a porté sur 85 patients traités pour cure d’éventrations de la paroi abdominale entre 1997 et 2001 à l’hôpital régional MOULAY YOUSSEF de Casablanca. L’âge moyen des patients était de 50ans avec une prédominance féminine dans 79%. La majorité avait une ou plusieurs tares associées. Le plus souvent l’obésité et la multiparité. Treize patients avaient subi au moins une cure d’éventration. L’intervention initiale a été, essentiellement, soit gynécologique soit biliaire dont l’incision initiale était médiane dans 75% des cas. La primo-laparotomie s’était compliquée de suppuration pariétale dans 26% des cas. Les deux tiers des éventrations étaient de taille inférieure à 10cm, leur délai d’apparition était moins d’un an dans 49% des cas. 42 patients ont été traités par cure simple en utilisant deux techniques différentes : - Raphie simple: 9 cas - Raphie en paletot selon JUDD: 33 cas Les suites opératoires ont été marquées par : trois cas de suppuration, deux cas d’hématome, et sept patients présentaient une récidive avec un taux de suivi de 55%. 43 patients ont été traités par mise en place de prothèse de (Merseture*), dans le site prémusculaire rétro-aponévrotique dans 86% des cas, et dans le site prépéritonéal dans 14% des cas. Les suites opératoires ont été marquées par : 7cas d’infection pariétale immédiate, dont un de sepsis profond, et un cas de suppuration tardive, quatre cas d’hématome et deux patients ont eu une récidive comme complication.
Keywords: Etiopathogénie; Cure simple; Prothèse; Coélio-chirurgie