La chirurgie de l'emphysème paracicatriciel post-tuberculeux. {scriptl}A propos de 20 cas. - ABBOUD Kenza (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
L'emphysème post-tuberculeux est un ensemble lésionnel juxtaposant des lésions fibreuses à des foyers emphysémateux,, parfois bulleux. Il est en rapport direct avec une cicatrice de tuberculose pulmonaire ancienne. L'exérèse chirurgicale est parfois indiquée. Le but de cette étude est de mettre le point sur cette forme de séquelles et de rapporter les résultats de sa prise en charge chirurgical. Notre travail est une étude rétrospective de 20 cas d'emphysème tuberculeux colligés au service de Chirurgie Thoracique de l'hôpital Ibn Sina de Rabat, durant la période de 2012 à 2016. L'âge de nos patients varie de 22 à 64 ans (une moyenne d'âge de 44,35 +/-12,50 ans), avec une prédominance masculine. Les antécédents étaient dominés par la tuberculose pulmonaire (12 cas) et le tabagisme chronique (13 cas). La dyspnée et la douleur thoracique étaient les signes fonctionnels les plus retrouvés (chez 17 malades) et l'examen physique était le plus souvent normal. La confirmation du diagnostic était apportée par l'imagerie qui montrait des bulles d'emphysème, des séquelles fibreuses et les signes de complications. Le traitement chirurgical consistait en une bullectomie (17 malades), une lobectomie (2 malades) et une seule pneumonectomie. La durée de drainage post opératoire variait de 3 à 56 jours avec une médiane de 6 jours. Le bullage prolongé supérieur à 7 jours était retrouvé chez 9 patients. La mortalité post opératoire était déplorée chez un seul patient aux suites d'un choc hémorragique. La chirurgie est le traitement de choix de l'emphysème para cicatriciel compliqué. Un dépistage précoce et un traitement correct de toute tuberculose pulmonaire s'avèrent nécessaire afin de guérir les patients avec un minimum de séquelles.
Keywords: Emphysème-Para cicatriciel-Pneumothorax-Séquelles-Tuberculose.