Etude de la synthèse et de la réactivité de nouveaux synthons pour l'aminoalkylation nucléophile et électrophile - Khoukhi, Mostapha (Université de Rennés I, Rennes, 1985)
Ce mémoire concerne la mise au point de nouveaux réactifs d’aminoalkylations nucléophile et électrophile : - alkylation d’énolates d’ω-azidoesters avec quelques électrophiles et cyclisation des ω-azidoesters obtenus en lactames substitués en position 2 (amino propylation et butylation nucléophiles). - Synthèse d’ω-azidochlorures d’acides. Etude de leur réactivité avec quelques nucléophiles (phosphite de triméthyle, carbanion de l’acide de Meldrum, iodure de butylmanganèse). - Synthèse de β- et γ- iodoazides et étude de leur réactivité en tant qu’agents d’alkylation (amino-éthylation et propylation électrophiles). - Nouvelle voie d’accès au système octahydroquinoléïne.
Keywords: Chimie organique; Enolate d'ω-azidoester; Lactame; ω-azidochlorure d’acide; ω-azidocétone; β-énaminoester cyclique; β et γ- iodoazide; Octahydroquinoléïne