Le ballon de contre pulsion intra-aortique: facteurs de morbimortalité. A propos de 70 cas. - BOUCHAIB Allae-eddine. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Le ballon de contre pulsion intra-aortique (BCPIA) est fréquemment utilisé en chirurgie cardiaque, comme moyen d'assistance circulatoire en cas de bas débit cardiaque, il est d'intérêt clinique de déterminer les complications et les facteurs pronostiques de morbimortalité chez les patients porteurs d'un BCPIA en chirurgie cardiaque. Il s'agit d'une étude rétrospective colligeant soixante dix patients opérés en chirurgie cardiaque sous circulation extracorporelle, et ayant bénéficiés de la mise en place d'un ballon de contre pulsion intra-aortique en périopératoire, au service de chirurgie cardiovasculaire de l'Hôpital Militaire Mohamed V de Rabat, entre le mois de janvier 2005 et le mois d'aout 2014. Les résultats obtenus étaient: '{09}Un taux des complications majeures de 18,57%. '{09}Une mortalité dans 34 cas soit une survie hospitalière de 51,4% '{09}Une morbidité d'un taux global de 87,1%. En analyse univariée, l'âge, la dyspnée de stadeIII et IV, l'insuffisance cardiaque, la présence d'un infarctus du myocarde, d'une coronaropathie mono et bitronculaire, les anomalies du doppler de troncs supra-aortique et du membre inférieur, le caractère urgent de la chirurgie, la durée de la circulation extracorporelle, l'instabilité hémodynamique postopératoire, le saignement et l'insuffisance rénale postopératoire étaient statistiquement associés à une mortalité postopératoire élevée. La dyskinésie préopératoire et la sortie de circulation extracorporelle sous drogues étaient associées à une morbidité globale élevée. En analyse multi variée, seule l'âge, constituait un facteur de risque indépendant de mortalité dans notre série. Il nous parait donc nécessaire pour diminuer l'incidence de cette morbimortalité dans notre population, d'agir sur les facteurs que nous jugeons modifiables tels l'amélioration de la fonction cardiaque préopératoire, l'optimisation de la fonction rénale, la réduction de la durée de CEC et le contrôle du saignement.
Keywords: ballon de contre pulsion intra; aortique; complications; mortalité; morbidité.