Décomposition multimodale empirique bidimensionnelle : Améliorations et Applications - Sabri, Abdelouahed (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Dhar Mahraz, Fès, 2009)
L’objet de cette thèse est la décomposition BEMD qui a fait ses preuves dans le cas de l’analyse du signal 1D et qui s’est avéré un outil performent pour l’analyse et l’interprétation des images. Les principales contributions portent principalement sur la réduction du temps de calcul nécessaire à la décomposition d’une part et sur l’exploitation de cette décomposition en vue de la proposition de nouvelle approches pour le tatouage et l’indexation des images d’autres part. Le manuscrit commence par une représentation générale de la décomposition. Elle comprend une description des principales étapes de l’algorithme de décomposition (l’extraction des extrema locaux, l’interpolation pour la création des deux enveloppes maximales et minimale et le critère d’arrêt) ainsi que les problèmes relatifs à chaque étape. Trois exemples de simulations sont présentés pour montrer l’avantage de cette décomposition du point de vue reconstruction, réduction du bruit et extraction des structures à différentes échelles, comportant des modulations en amplitude et en fréquence.
Keywords: Physique; Multimodale empirique bidimensionnelle (BEMD; IMF; Tatouage; Indexation-recherche d'image; Transformation de Fourier-Millen (TFM); Ondelette de Gabor