La thrombolyse par la ténectéplase dans les accidents vasculaires cérébraux ischémiques au service des urgences médico-chirurgicales de l'HMIMV de Rabat : A propos d'une série de 18 patients. - CHADLI Fatima Ezzohra (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Objectifs : ce travail a été mené afin d'évaluer l'efficacité de la ténéctéplase dans la thrombolyse des accidents vasculaires cérébraux ischémiques et décrire la filière de prise en charge des AVCI et son intérêt dans la thrombolyse. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude prospective ouverte concernant tous les patients ayant re{D0}cu la ténectéplase pour un accident vasculaire cérébral ischémique récent admis au service des urgences de l'HMIMV entre juin 2010 et octobre 2015. La ténectéplase était administrée par voie veineuse à la dose de 0,4 mg/kg en bolus unique. L'efficacité a était évaluée par calcul de la proportion des patients avec amélioration significative précoce de l'état neurologique définit par une réduction du score NIHSS à 4 points ou plus à la 24ème heure. Résultats : 18 patients ont été thrombolysé par bolus de ténectéplase intraveineuse. 33,33% était des femmes. La moyenne d'âge de ces patients était de 63 ans. Le NIHSS moyen était de 14 à l'admission et 9 à la 24ème heure. L'IRM cérébrale de diffusion/perfusion a été réalisée 55,56% des patients. Les patients ont été traités en moyenne 3 h 30 min après le début des symptômes. Le délai moyen de prise en charge était de 40 minutes Conclusion : La ténectéplase est un thrombolytique qui semble être plus intéressants que l'altéplase et plus adapté à la thrombolyse dans les centres qui ne sont pas doté d'unités neurovasculaires. La thrombolyse est d'autant plus efficace quand elle est réalisée dans le cadre d'une filière de prise en charge AVCI bien définie.
Keywords: thrombolyse; ténectéplase; AVCI; NIHSS