INSUFFISANCE RENALE AIGUE POSTOPERATOIRE COHORTE PROSPECTIVE DESCRIPTIVE ET ANALYTIQUE SUR 270 PATIENTS DE CHIRURGIE DIGESTIVE CARCINOLOGIQUE - Youssra EL OUAZZANI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
L'IRA postopératoire est une complication fréquente avec un impact significatif sur la morbimortalité, les résultats du patient, la durée et le cout de séjour à l'hôpital. Le risque est plus élevé chez les patients cancéreux vu leur terrain de comorbidités, de chimiothérapie. L'identification des facteurs de risque est nécessaire pour une prise en charge précoce et rapide par la prévention en péri opératoire et la surveillance en postopératoire. Objectif : ' Identifier l'incidence de l'insuffisance rénale aigue postopératoire en chirurgie digestive carcinologique. ' Identifier les facteurs prédictifs et/ou protecteurs de l'insuffisance rénale aigue postopératoire en chirurgie digestive carcinologique. Matériel et méthode : Il s'agit d'une étude observationnelle de cohorte prospective étalée sur 11mois du 1 juillet 2020 au 30 Avril 2021 incluant tous les patients majeurs ayant subi une chirurgie digestive carcinologique âgés de 16ans ou plus au sein de l'institut national d'oncologie INO de Rabat. Les données ont été recueillies à partir des fiches d'exploitations portées sur les paramètres démographiques, cliniques, oncologiques, chirurgicaux, thérapeutiques préopératoires périopératoires et postopératoires, évolutifs). La survenue d'une IRA était définie selon KDIGO. Résultats : Deux cent soixante-dix patients ont été inclus, Une IRA postopératoire est survenue chez 31 patients (11,5 %). La médiane de survenue du stade KDIGO max était le 2ème jour postopératoire. Six facteurs de risque ont été retrouvés dans l'analyse uni variée. Après ajustement sur les troubles du rythme, l'hémorragie postopératoire et le recours à la noradrénaline, 3 facteurs de risque indépendant d'IRA postopératoire ont été identifiés en analyse multi variable : maladie rénale chronique (OR : 23,8 - IC95 : 3,2-176,8 - p value : 0,002), insuffisance respiratoire chronique (OR : 26,6 - IC95 : 1,6-434,9- p value : 0,021), hypotension artérielle péri opératoire (OR : 2,9 - IC95 : 1,0-8,5 - p value : 0,049).
Keywords: Insuffisance rénale aigue; Chirurgie digestive; Cancer; Facteurs de risque; Incidence; Acute renal failure; digestive surgery; cancer; risk factors; incidence