Le syndrome de Wolf – Parkinson – White - Hamamouch, Magida (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1992)
Les syndromes de préexcitation sont une entité anatomo-clinique et électrocardiographique liée à la présence d’une voie de conduction accessoire court-circuitant la voie normale et dont le siège conditionne les caractéristiques cliniques et électrocardiographiques. Ces syndromes, dont le type est le syndrome de Wolf – Parkinson – White, ont une faible incidence : 1 à 1.5%, et sont généralement bénins. L’intérêt qu’on leur porte tient au risque de mort subite qui, quoique faible, n’est pas nul et doit, par conséquent, être apprécié car il peut poser un problème médico-légal. Actuellement, les explorations permettent une meilleure connaissance de ces syndromes pour l’évaluation des propriétés électrophysiologiques de ces voies accessoires qui conditionnent le pronostic. On insistera sur l’intérêt de l’exploration électrophysiologique endocavitaire et surtout de la stimulation transoesophagienne. La prise en charge actuelle des syndromes de préexcitation fait appel aux thérapeutiques antiarythmiques, avec des drogues de plus en plus efficaces, à la chirurgie qui a fait ses preuves, à la fulguration et la radiofréquence qui constituent l’avenir dans le traitement des syndromes de préexcitation.
Keywords: Médecine; Cardiologie; Maladie cardio-vasculaire; Syndrome; Wolf Parkinson White; Préexcitation ventriculaire; Faisceau de kent