Les nouveautés thérapeutique du cancer de la prostate hormono-réfractaire: état de l'art - ATTABI Soukaina (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Objectif : élucider les nouveautés de l'arsenal thérapeutique du cancer de la prostate hormono-réfractaire. Matériel et méthodes : Nous nous sommes inspirés pour établir le travail d'une étude bibliographique sur les sites suivantes (uro-France _ pub Med et science directe). Nous avons utilisé tous les mots clés de l'intitulé de la thèse ainsi que les guideline (AFU-EAU -NCCN). Nous avons recueillir plus de 1000 articles Résultats : Nous avons éliminé les papiers ou il ya un billet méthodologiques. Nous avons retenu les articles pertinents qui font le socle des articles des sociétés savantes uro-oncologique pour établir la liste de nos références. Conclusion : A travers notre revue et analyse de la littérature, nous avons constaté qu'au cours du 3 eme millénaire. L'Avènement d'une hormonothérapie de 2eme ligne. La maitrise de chimiothérapie ont augmenté, la médiane de survie des maladies hormono-réfractaire de 16 mois à 38 mois. La gestion (prévention et traitement) des événements osseuses et leur prise en charge par des thérapies ciblés a amélioré la qualité de vie . De nouvelles molécules sont en cours d'essais pour optimiser d'avantage la survie de ce genre de maladie arrivée à cette étape qui était au 2éme millénaire une sorte d'impasse thérapeutique.
Keywords: Cancer de prostate; nouveautés thérapeutique; hormono; réfractaire.