Manifestations cutanées chez les toxicomanes. - CHRAIBI Hamza (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
La toxicomanie est une {plusmn} habitude de consommer de fa{D0}con régulière et importante des substances susceptibles d'engendrer un état de dépendance psychique et/ou physique. {BB} La toxicomanie par voie injectable est devenue l'un des principaux problèmes de santé publique et un enjeu majeur de société par la multitude des complications qu'elle entraine et qui nécessitent une prise en charge en urgence. Les injections des stupéfiants continuent à poser des problèmes de prise en charge en raison des risques vasculaires et infectieux graves, qui peuvent entra{copy}iner des complications catastrophiques dont le traitement doit être forcément accompagné d'une prise en charge psychologique ultérieure. La consommation de substances illicites implique également un contexte d'illégalité et de nombreuses interrogations sur le sevrage et la place de la communauté et surtout du médecin dans l'organisation des modalités de la prise en charge Dans ce travail l'étude sera limitée au cannabis, amphétamines, Coca{C9}ine et hérôine ; même si ce ne sont pas les addictions les plus courantes, ce sont les Drogues illicites les plus consommées au Maroc. Ensuite nous aborderons les manifestations cutanées liées à l'usage de drogues, les différentes complications qui en résultent, ainsi que les traitements et la prise en charge des toxicomanes qui s'effectue sur deux plans : physique et psychique. Enfin, nous verrons les différents aspects de la prévention chez les toxicomanes. En effet, chaque adulte est concerné et les actions d'information et de sensibilisation doivent associer aussi bien les familles que les enseignants, les éducateurs, les animateurs, les associations et les professionnels de santé.
Keywords: Toxicomanie, Manifestations cutanées, Prévention, Traitement