LE BLOOD-PATCH : UN REMEDE D'EFFICACITE IMMEDIATE POUR LES CEPHALEES SECONDAIRES AUX BRECHES DURE-MERIENNES - Mlle LAMHAMEDI SAFAE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
: L'objectif de notre travail était d'évaluer la nécessité de garder les patients en décubitus dorsal strict après réalisation d'un Blood-patch pour traiter les céphalées secondaires aux brèches durales après ponction rachidienne. Patients et méthodes :Tous les patients adressés pour céphalées post ponction rachidienne ont été inclus dans cette étude observationnelle réalisée pendant au moins 48 à 72 heures après la ponction rachidienne. Le volume de sang autologue injecté était au maximum de 20ml , moins en cas de sensation de pesanteur au site d'injection.après l'injection , le patient était autorisé à se mettre debout dès qu'il le pouvait . Il était ensuite observé pendant 48 heures dans le service d'hospitalisation. Résultats :Vingt et un patients , dont neuf femmes, âgés de 16 à 35ans , ont été étudiés.les patients avaient re{D0}cus une rachianesthésie (16cas), une anesthésie péridurale obstétricale(deux cas) et une ponction lombaire diagnostique en neurologie (trois cas).le volume de sang autologue injecté était de 20ml pour les 19 des 21 patients et 16 et 18 ml pour les deux autres. Les 21 patients ont ressenti un soulagement immédiat des céphalées après le Blood-patch et tous ont pu se lever immédiatement. aucune récidive n'a été observé dans les 48 heures d'observation. Conclusion :Notre travail suggère que le maintien pendant deux heures en décubitus dorsal strict des patients n'est pas obligatoire après la réalisation d'un Blood-patch.
Keywords: BRECHE DURALE; BLOOD-PATCH; DUREE DE DECUBITUS DORSAL