LA TECHNIQUE DU GANGLION SENTINELLE DANS LE CANCER DU SEIN, A PROPOS DE 35 CAS. - EL ARARI Nihal (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
La technique du GS constitue une alternative au curage axillaire standard pour l'évaluation du statut ganglionnaire des patientes présentant un cancer du sein invasif à un stade précoce. Les objectifs de notre travail, à partir d'une série rétrospective de 35 cas, entre mars 2003 et juin 2019 au niveau du service de Chirurgie Cheikha Fatma à l'Institut National d'Oncologie du CHU de Rabat étaient d'évaluer la technique du GS et sa faisabilité, d'avoir un regard critique sur la procédure et de déterminer son impact sur la décision thérapeutique. L'âge moyen des patientes était de 51,25 ans. L'atteinte du sein gauche concernait 65.71 % des cas, le droit dans 34.28 %. La taille tumorale clinique moyenne était de 2,57 cm et se voyait essentiellement au niveau du QSE (62.85%). 14.28 % ont bénéficié d'une détection du GS par la méthode colorimétriqueet 85.71 % par la méthode isotopique. Le GS était positif dans 31.42 % des cas et l'histologie chez toutes les patientes GS+ était en faveur d'un CCI.Le taux d'identification était de 100 % avec un taux de FN à 0%. Les macrométastases ganglionnaires représentaient81,81% des cas GS + et 9.09% des GS+ étaient micrométastastatiques ou faites de cellules tumorales isolées. Chez 9 patientes avec macrométastases, 6 ont eu un CA complémentaire tandis que pour les trois autres, il y a eu abstention du CA. Le statut des RH et la présence d'emboles vasculaires étaient les deux facteurs communs prédictifs d'envahissement aussi bien des GS+ et des GNS en cas de GS+. 14.28 % des patientes ont présenté des récidives tumorales locales sans atteinte axillaire, dont 5.71 % étaient GS+ et 8.57 % étaient GS-.
Keywords: Ganglion sentinelle; Cancer du sein; Curage axillaire